navydiver (navydiver) wrote,
navydiver
navydiver

Categories:

USS Growler (SSG-577)

USS Growler единственная лодка, вооруженная крылатыми ракетами типа Регулус, сохранившаяся до наших дней. В настоящее время находится в Intrepid Sea-Air-Space музее в Нью-Йорке.




Всего существовало 5 лодок, которые несли Регулусы: USS Tunny (SSG-282),  USS Barbero (SSG-317),  USS Grayback (SSG-574), USS Growler (SSG-577) и USS Halibut (SSGN-587).
Первые две лодки были дизельными типа Гато времен ВМВ с контейнерами, установленными позади рубки. Grayback и Growler были специально построены для Ренгулусов, как и Halibut, но последний был атомоходом.
Всего эти лодки совершили 40 походов за период с октября 1959 по июль 1964. Учитывая, что Tunny и Barbero должны были дежурить вместе (они несли на борту только по 2 кр. ракеты), то можно смело сказать что из морей они не вылезали. В 1964 году их сменил стратег Дж. Вашингтон, закончив, наверное самую короткую историю стратегического оружия. 



USS Growler относится к классу Grayback, который является модификацией класса Tang. Несмотря на внешнее сходство с Grayback, Growler сильно отличалась по внутреннему расположению устройств и механизмов.
ПЛ была заложена  15.02.1955 на судостроительном заводе в г. Портсмут; 15.04.1958 была спущена на воду, а 30.08.1958 принята в состав флота. 25.05.1964 (всего через 4 года после первого боевого похода) Growler была выведена в резерв, а в 1980 была исключена из состава флота  и должна была использоваться в качестве мишени для торпедных стрельб. Однако, постановлением Конгресса была передана Intrepid Sea-Air-Space  музею.

ТТХ
Водоизмещение- 2540/3515
Длина- 96.6 м; ширина- 8.2 м; осадка- 5.8 м
Скорость- 20/12 узлов
Вооружение- кр. ракеты с ядерными боеголовками 2 типа Regulus II или 4 типа  Regulus I; 6 533мм ТА
Экипаж-9 офицеров, 11 старшин, 68 матросов



Сам музей мне абсолютно не понравился. Впрочем, как и большинство музеев в больших городах. Сплошной конвейер из людей. Остановиться, рассмотреть что-либо внимательно, и не говоря уже о пофотографировать, просто невозможно-следующая группа подпирает.Но, лодка уникальная и приходится мириться.
Кстати, первый раз увидел как посетителей перед тем как пустить в ПЛ заставляют пролезть через муляж межотсечной переборки на берегу- чтобы не застряли. Это опять же сказывается большой город, в Нью-Йорк приезжает вагон туристов и посещение лодки это просто пунктик в программе (ну, раз уж приехали..), а посему в отсеках можно увидеть кого угодно.



На корме "стекляшка" через которую выходят посетители.



В правый ангар вмонтирована стеклянная стена и дверь, через которую экскурсанты спускаются в прочный корпус.












Ангар, в него помещалось две ракеты типа Regulus I или одна типа Regulus II. В подводном положении попасть в ангары было невозможно.



Как всегда в подобный "попсовых" музеях все за стеклом, многое из оборудования снято дабы "make hole", чтобы посетителям было удобно. В принципе их можно понять: кого волнуют десяток-другой ценителей, когда деньги приносят обычные обыватели. А денег на содержание нужно ого-го.

Штурманская






Центр управления ракетами



Офицерская кают-компания


Каюта CO


Кубрик старшин (Chief Petty Officers). .


Радар и сонар


Кают-компания рядового состава.




интересный промо-ролик по Регулусам



Tags: музеи, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments