navydiver (navydiver) wrote,
navydiver
navydiver

Categories:

ПМ - Пистолет Макарова

В один день с Наганом был приобретен и ПМ.




ПМ (в отличии от  Нагана) хотелось иметь не только с коллекционной точки зрения, но и с практической - отличный пистолет для ношения. Искал именно советского производства. Можно было купить Ижмашевский Байкал, но что-то я не доверяю современному производству, да и прицельная планка Макарычу как корове седло.
Именно советских тут просто не достать, самое близкое это болгарские и немецкие. За немецкие просят какие-то несуразные деньги, поэтому взял болгарина. Тем более, что болгары следовали нашим технологиям производства до буквы.


По серийному номеру год производства определяется как конец 80-х, то есть Варшавский договор еще жив, и пистолет аутентичный.


Несмотря на поношенный внешний вид, канал ствола в очень приличном состоянии.


ПМ это один из немногих мне известных пистолетов, которые можно полностью разобрать без каких-либо инструментов. Причем именно полностью, а не "field strip". Единственный болт выкручивается с помощью шомпола. Легендарный 1911 можно разобрать используя его же части как инструмент, но все одно понадобится еще и молоток.
Честно скажу, что боевую пружину не смог вставить правильно, пришлось смотреть наставление. Да и то, что возвратная пружина имеет разный диаметр на противоположных концах, понял только когда не смог поставить на место затвор.


Качество фрезеровки не оставляет сомнения, что болгары следовали нашим технологиям очень точно. Интересно, что практически такое же качество обработки у моей мосинки 39-го года выпуска, а ведь полвека прошло. А с другой стороны - нафига лучше? Надо будет глянуть как Байкал выглядит внутри, с современными станками нужно сильно постараться чтобы добиться такого качества.






На удивление, сравнение с супер модерновым M&P не такое уж и провальное. Макарыч однозначно выигрывает в балансировке. Все пластиковые пистолеты с пустым магазином становятся "тяжелы на голову" - затвор со стволом перевешивают раму. А ПМ-ская компоновка замечательно ложится в руку безо всяких супер эргономичных рукояток и прочего. Вот отдача у него, конечно, злее  несмотря на более слабый патрон, но это уж особенности конструкции.




Точность на стороне американца, но ПМ основную свою задачу ( попасть в центр масс с 5-7 метров)  выполняет полностью и с легкостью. Ну и настрел у меня из ПМа пока совсем мал. На картинке - rapid fire с 7 метров Справа Макарыч (2 обоймы), слева M&P (10 выстрелов).



В Штатах поклонников ПМа достаточно много и вот почему( настоятельно советую посмотреть до конца)



Tags: оружие
Subscribe

  • reality check

  • Наган, тот который револьвер

    Теперь он есть у меня!!!!! Что-то за последнее время их становится все меньше и меньше, и цены соответственно ползут вверх. Видимо заканчиваются…

  • Mosin-Nagant и очумелые ручки

    Увидев тут в продаже планку пикатини для мосинки случился у меня нынче модный когнитивный диссонанс. Вроде и понимаю, что люди то мосинки покупают не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments